Cada fase da vida da mulher exige uma alimentação especial que forneça determinados nutrientes.
Ocorrem diferenças no metabolismo depois do 25 anos ele se torna mais lento e é nesta fase que o cuidado com a alimentação tem que ser redobrado para que não ocorra ganho de peso indesejado.
O corpo tem necessidades diferentes e depende de uma alimentação rica em determinados alimentos e de uma restrição de outros para funcionar direito, principalmente nos momentos de maior transição (mudança), é preciso adaptar o corpo (já que tinha uma rotina de consumo e gasto de calorias estabelecidas) a uma nova fase da vida.
Adolescência (10 a 19 anos)
Fase de grandes modificações. Requer mais energia e nutrientes. Definição dos hábitos alimentares. Nesse período, as mulheres estão suscetíveis a deficiências nutricionais como: anemia, avitaminoses, fadiga e baixo rendimento escolar.
Depara-se com a menstruação, uma etapa em que os hormônios que integram com o período menstrual são responsáveis por regular o comando cerebral da fome, humor.
Nutrientes recomendados:
Proteína, ferro, cálcio, zinco, cobre e vitaminas A, C, D e E.
Fase adulta (20 anos)
Os músculos e ossos estão em pleno desenvolvimento, por isso há uma maior necessidade de cálcio. Para melhorar a memória as gorduras poliinsaturadas são recomendadas.
Nessa fase, os sintomas da TPM estão mais evidentes. (variações de humor, apetite a famosa TPM por isso uma alimentação equilibrada com baixa caloria de acordo com essas variações é o ideal.
Nutrientes recomendados:
Cálcio, Proteína, Gorduras Poliinsaturadas, vitaminas A, C, D e E.
Fase adulta (30 anos)
Há maior preocupação com a estética, manutenção de peso e retardo do envelhecimento. O corpo nessa fase tende a acumular gordura na região abdominal. É um momento importante para a adoção de hábitos alimentares saudáveis, reduzindo os riscos de doenças. Diminui a produção de colágeno. Com uma alimentação equilibrada é possível repor essa perda (os alimentos de origem animal como carnes vermelhas são excelentes fontes de proteínas e colágeno). Constipação é uma das principais queixas.
Nutrientes recomendados:
Proteínas, soja, fibras, ferro, cálcio, magnésio, ácido fólico e antioxidante (zinco, selênio e vitaminas A,C, e E).
Fase adulta pré-menopausa (40 a 55 anos)
É uma fase de intensas mudanças físicas, psicológicas e musculares. A menstruação torna-se irregular e os sintomas da menopausa começam a aparecer, significa muitas mudanças hormonais para o organismo e para a vida.
Alimentação equilibrada associada á prática de atividade física regular, é o ideal incluir alimentos a base de soja na alimentação tem um excelente valor nutricional e possuir proteínas que ajudam no controle do colesterol.
Nutrientes recomendados:
Soja, fibras, proteínas, cálcio, vitamina D e antioxidantes (zinco, selênio e vitaminas A, C e E).
Fase adulta pós-menopausa (acima de 55 anos)
Período em que ocorre redução do estrogênio endógeno, o que intensifica os sintomas da menopausa. Há perda de massa magra e óssea intensa, o que aumenta o risco de osteoporose. Também há aumento dos níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, o que representa risco para doenças cardiovasculares. A constipação se intensifica nesse período. A fase é de risco para outras doenças como câncer de mama, cólon e diabetes.
Nutrientes recomendados:
Soja, fibras, cálcio, vitamina D e antioxidantes (zinco, selênio e vitaminas A, C, e E).
Em todas as fases da mulher é ideal ingerir bastante água no mínimo (8) oito copos ao dia (2 litros) para garantir uma boa hidratação da pele e do corpo, ingerir fibras assim como aveia, linhaça, gergelim, verduras e legumes principalmente crus.
É importante ressaltar que dietas sem a orientação do seu Médico (endocrinolista) ou Nutricionista pode causar males irreversíveis á sua saúde.
Dr João Santos Caio Jr
CRM:20611
Endocrinologista
Edna Arenas Barbosa
CRN:14329
Nutricionista
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